понедельник, 23 декабря 2013 г.

Вся правда о красной икре




Чем популярнее и дороже становится красная икра, тем больше подделок встречается в продаже. Особенно много разных баночек появляется в магазинах перед зимними праздниками, когда все делают массовые закупки и икра нужна всем. Как выбрать хорошую икру кеты или горбуши, рассказывает соучредитель камчатского завода ООО "Орландо" Константин Комисаров.



Есть ли ГОСТ? | С недавних пор покупатель снова стал падким на продукты, якобы изготовленные по старым ГОСТам. Но немногие производители действительно могут позволить себе делать икру по старинке, а вот украсить баночку броскими штампами "ГОСТ" – запросто. Изучите этикетку внимательнее. Ни о каком ГОСТе речи на самом деле нет, если внизу мелким шрифтом дополнительно указано, что икра сделана по ТУ (техническим условиям определенного завода) или произведена где-нибудь в Броварах. Согласно ГОСТу, на банке выбивают дату засолки икры, которую положено произвести через два часа после вылова рыбы, и расфасовать по жестянкам не позднее чем через месяц. Посмотрите на дату: если стоит, например, 30 августа, а вы держите ее в руках уже 10 сентября, то ясно, что за такой короткий срок сырье никак не могло пройти таможню по месту вылова, путь в Украину, "растаможку" и расфасовку. Значит, оно прошло заморозку, какой же тут ГОСТ? 



Двойная родина | Внимательных граждан наверняка не раз сбивало с толку, что на этикетках часто стали почему-то указывать два изготовителя, например, адрес производства на Сахалине и второй – где-то в Киеве. Помните: настоящая качественная немороженая икра могла попасть в баночку только по месту вылова, то есть на Дальнем Востоке в России, значит, никаких "мощностей производства" в селе на Харьковщине быть не должно. Цена такой икры в этом сезоне (а цены выросли на 70 % – вылов маленький) будет не менее 150 грн. Все, что стоит меньше – хоть 116 грн., хоть 60 – сделано из американской соленозамороженной икры (по данным таможни, 90 % украинской икры производят именно из такого сырья), просто об этом "постеснялись" сообщить покупателю. А разброс цен от того, что кто-то потратился на рекламу и продает товар дороже, а кто-то сбывает нераскрученный товар дешевле. 



Игра баночная | Нередко размером тары изготовитель манипулирует: берет стандартную большую банку, рассчитанную на 140 г икры, а кладет в нее всего 100-120 г. Причем ничего не нарушает: на этикетке в укромном месте будет указан правильный вес. Вот только покупатель, скорее всего, купится на фальшивые "ГОСТы" и большую банку, а что она полупустая, обнаружит только дома. При этом шансы купить икру, в которой жидкости больше, чем икринок, невелики: откровенно низкокачественную кашицу делать перестали, чтобы не растерять клиентов, – теперь настала пора более хитрых подвохов. 



Все дело в нересте |  Отметка "Нерест-2013" на этикетке зачастую тоже пыль в глаза – скорее всего, этой икре уже пошел третий год "от роду" (американская мороженая может храниться 2 года, потом ее по дешевке продают). Сделанный из нее бутерброд будет отдавать лекарствами, и в банке останется много жидкости. Икра из такого дешевого сырья должна идти под вторым сортом, и никакого отношения к свежему "урожаю" не имеет. Обращайте внимание на выбитые на жестянке даты. "Правильная" икра идет в засолку в июле-августе (кета и горбуша), в исключительных случаях в июне или сентябре (нерка и кижуч). Если же видите дату 15.11 и слово ГОСТ, то одна из отметок явно лишняя – в ноябре рыба не нерестилась, особенно в Украине. |



А на развес? | Наш эксперт брать ее не рекомендует вообще, ну или у проверенного поставщика, как то: солидные супермаркеты и специализированные магазины. У такой икры был миллион возможностей разжиться патогенной микрофлорой (мало ли народу с ней контактировало). Если "больная" жестяная банка вздуется, то по развесной вы порчи никак не увидите – ее успешно моют, красят и даже укрепляют шкурку, смешивают разные партии и т.п. Даже вздувшуюся в банке икру могут отмарафетить и запустить на вес – гарантий качества и срока годности нет никаких. Срок реализации посоленной немороженой икры без закатывания в банки – 4 месяца, то есть теоретически осенью и до Нового года у нас может продаваться нормальная весовая икра. На вид она должна быть рассыпчатой, густой, со зрелой шкуркой, но не твердая, цвет – от желтого до красного, но если крашеная, то уж слишком будет бросаться в глаза яркими красками и блеском. Опустите ложечку икры в воду – если она окрасилась, то икра прошла "макияж". 

вторник, 10 декабря 2013 г.

К. Ю. Комиссаров о новых уловках манипуляторов на икорном рынке




Основные виды манипуляций:
  • манипуляции с  весом - нетто - стандартная банка имеет объем 140 см3, а не 120, и тем более не 110 или даже 100 см3;
  • использование ссылки ГОСТ при сомнительном качестве икры, обычно для икры изготовленной по ТУ,  пририсовуется маркировка ГОСТ, не имеющая никакого отношения к реальному качеству икорной продукции;
  • для икры, изготовленной всё же по ТУ, а не ГОСТу - отсутствие каких-либо реальных ссылок на мороженное сырье, которое может быть завезено в Украину и за год, и за два года до времени расфасовки по банкам, к тому же такая продукция имеет горьковато-медицинский - "энзимный" привкус;
  • не может являться определителем качества дизайнерская маркировка на банках и/или коробках, в которые упакованы банки, дополнительная надпись: НЕРЕСТ-2013. Подобная надпись НИЧЕМ ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА и НИКАКОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ  не несет.