пятница, 14 сентября 2012 г.

Наша справка: бензоат натрия - пищевая добавка Е211



• Бензоат натрия, натрий бензойнокислый пищевой в Украине 

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах мира.




  •  Внешний вид: бесцветные кристаллы. 
  • Брутто-формула (система Хилла): C7H5NaO2
  • Молекулярная масса (в а.е.м.): 144,11 
  •  Вкус, запах, гигроскопичность: запах: без запаха: в зависимости от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов разным людям может по вкусу казаться сладковатой, кислой, горькой или безвкусной. 
Бензоат натрия Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 г. в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 в США разрешен к употреблению. Используется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е211), для мясных изделий и рыб – морских им речных.

Кроме того, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Дозировка:

 • мясопродукты — 1000 – 4000 мг/кг;
• повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
• плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
рыбная икра и рыбные консервы — 1000 – 2000 мг/кг;
• килька — 2600 мг/кг;
• безалкогольные напитки — 150 мг/л;
• алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
• джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
• безалкогольное пиво — 200 мг/л.

 Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

 При обозначении добавки Е211 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: бензоат натрия, Е211, натрия бензоат, бензоат натрію, натрію бензоат, Е 211, E 211.

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.

 Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота – добавка Е210, обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.

На вид добавка Е211представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида.

 Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.

Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий.

Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

 Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия.





  • А теперь пару слов скажем о  казусе в отношении стандарта на икру лососевую зернистую.

В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до настоящего времени.

На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 г.) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры.

В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.  Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу.

  • С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Почему Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом почти 7 лет назад, так и не ввела его в действие и до сих пор не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта (по сравнению с уротропином), не понятно…


По материалам РуНет и УаНет

Комментариев нет:

Отправить комментарий