пятница, 16 марта 2012 г.

Красная икра съедобна и на Великий пост: семь недель не срок - ешь красную икорку впрок!


Существует мнение, что В Великий пост рыбу и др.рыбные продукты можно есть только два раза.На Блоговещенье - 7 апреля.И на вербное воскресенье- 12 апреля.

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и страстной седмицы.

В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: могий вместить да вместит.

В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. По понедельникам, средам, пятницам - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - даже если это понедельник, или среда, или пятница (если он не приходится на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра - чаще красная, она была расхожим деликатесом и на Руси.

В страстную седмицу Великого поста предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

В Великий пост можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

По понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.

Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

  • Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост — каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.

К питанию во время Великого по всем правилам надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить официальное разрешение на послабления в меню во время Великого православного поста. А уж постовать или нет, как именно питаться в недели и дни Великого поста — решать Вам, и только Вам.

  • Великий пост: шестая неделя 

Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом ветвями пальмы. Православные славяне заменили пальму вербой — первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении. Поэтому в Украине эта неделя традиционно именуется Вербной. Освященная в церкви верба в глазах верующих многократно усиливала присущую ей изначально плодоносную и целебную силу.

Вся шестая неделя Великого поста - это приготовление верующих к достойному прославлению Господа, приехавшего в Иерусалим, чтобы добровольно принять страдания ради спасения людей. В пятницу на шестой неделе заканчивается св. Четыредесятница, как время, предназначенное для покаяния. В воскресенье вспоминается вход Господень в Иерусалим, и начинается Страстная неделя — воспоминание о последних днях земной жизни Спасителя.

Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим». Кроме того, детям на этой неделе дарили украшенные сладостями и мелкими игрушками ветви вербы.

  • Важные дни

16 апреля, суббота – Лазарева суббота. В субботу 6-й седмицы Великого поста вспоминается воскрешение Христом своего умершего друга Лазаря на четвертый день смерти, поэтому субботу называют Лазаревой. В Лазареву субботу начинают святить вербные (пальмовые, самшитовые) веточки, а также вечером было принято идти из храма домой с зажженной свечой. Эту свечу, как правило, зажигали и на пасхальном куличе. В день Лазарева воскресения пекут хлебцы в количестве, соответствующем членам семьи, в один из хлебцев запекают грош. У кого этот хлебец окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в будущем году; девушкам это предвещает выгодное и счастливое замужество.

17 апреля, воскресение – праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица. Этот праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Крестных страданий. По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.

Освященную вербу ставили на божницу и хранили в течение года, применяя в сложные, опасные моменты жизни. Пучок освященной вербы хранят и до первого выгона скота в поле, им хлещут скотину, а затем втыкают под крышу дома, чтобы уберечь скот и обеспечить благополучное его возвращение с пастбища. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий. Есть и обычай слегка ударять друг друга вербой, как бы желая друг другу здоровья. В настоящее время в Вербное воскресенье традиционно поминают всех усопших и посещают кладбища.

  • Питание в шестую неделю поста

11 апреля, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
12 апреля, вторник – вареная еда без растительного масла
13 апреля, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
14 апреля, четверг – вареная еда без растительного масла
15 апреля, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
16 апреля, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешены вино и рыбная икра
17 апреля, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешены вино и рыба

С понедельника по пятницу 6 седмицы по уставу разрешена вареная пища.
Верующим разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг можно вкушать рыбу. И вообще в 6 неделю пост несколько облегчается.

В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру (красную, черную, икру судака и других рыб).

В праздник Входа Господня в Иерусалим постное меню можно разнообразить блюдами из рыбы. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу с почками вербы, а запеченные в хлебцы шишечки вербы скармливали скотине, выпекали печенье в виде вербных почек («барашки»).

Рыбные и постные, и блюда с икрой – это источник ценного животного белка и жиров. Именно перед сложной, в плане ужесточения поста, Страстной седмицей такое отступление от постного устава весьма благотворно влияет на состояние организма постящегося.

Рыбу подают к постному праздничному столу: это и соленая, маринованная, сушеная и копченая, жареная, отварная, паровая и запеченная рыба. А также в составе разных блюд: закусок, первых и вторых. Все же постящимся можно посоветовать не злоупотреблять жирной и соленой рыбой, иначе это может нарушить солевой и жировой обмен и навредить организму. Лучше начинать употребление этого продукта постепенно, в небольших количествах, в составе закусок и первых блюд: идеальны будут салаты из свежих и отварных овощей с рыбой (например, винегрет с сельдью и т.д.), а также постный борщ с рыбой и, конечно, уха.

Рыбная икра – не только деликатесный, но и высококалорийный продукт, содержащий большое количество витамина D. Икру, впрочем, можно употреблять не только в соленом виде, например, икру речных рыб можно обжаривать или добавлять ее (красную икру, например) в салаты, хорошо гармонирует икра, например, с печеным картофелем.

По материалам РуНет

Комментариев нет:

Отправить комментарий