Хотя новогодние праздники позади, красная икра в рационе украинцев может оказаться и при праздновании других, не менее приятных событий. К примеру, стремительно приближающееся 8 марта.
Редакция Delfi использовала результаты исследований центра экспертиз “ТЕСТ”, дабы узнать, насколько качественную продают красную икру в Украине.
Протестированы были 7 марок красной икры: "Икура", "Перлина Аляски", "Губернаторъ Камчатки", "Гелиос", "Миг-95", "Красное золото", "Золотая Унция".
В целом, тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по консервантам и массе нетто, а также оценка вкусовых особенностей каждой икры.
Некоторые исследуемые марки были изготовлены в Украине, часть же привезена из России. В тесте, проведенном центром экспертиз, присутствует и икра кеты, и горбуши (четыре образца), и нерки, и форели.
Маркировка и упаковка. Традиционно к упаковке икры замечаний не оказалось: шесть образцов представлены в жестяных банках с ключиком, один образец, купленный на развес, был взвешен в пластиковую посуду. Правда, баночки "Перлина Аляски" были частично покрыты ржавчиной, но только снаружи. Что касается маркировки, то в этом тесте на всех образцах было написано, от какой именно рыбы взята икра.
Существенно была снижена оценка по маркировке икре "Красное золото". Хотя баночка этой икры содержала всю необходимую информацию, но она была нанесена красным шрифтом на темно-красной банке. Также снизили оценку по маркировке икре "Икура" за громкое название "фреш-икра". Да, продукт приготовлен без консервантов, но уж никак не из свежей икры. Скорее всего, икра-сырье была доставлена в Украину в замороженном виде. Без оценки по маркировке развесная икра "Золотая Унция".
Лабораторные исследования. В первую очередь в лаборатории икру проверили по консервантам: уротропину, сорбиновой кислоте и бензойной кислоте (бензоату натрия). Дело в том, что в части образцов заявлены уротропин и сорбиновая кислота (Е239 и Е200), в части – сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е200 и Е211). В результате проверки оказалось, что какие консерванты производители "пообещали" в икре, такие в ней и содержались. Как и обещано, вовсе без консервантов приготовлена икра "Икура". Что касается развесной икры "Золотая Унция", то она содержала консервант сорбиновую кислоту.
Вторым направлением проверки икры в лаборатории стало взвешивание. Икра – продукт дорогой и, не докладывая икры в банки, есть реальная возможность для производителя сэкономить. С учетом допустимого отклонения с проверкой по массе нетто красная икра справилась. Хотя все производители не докладывают до обещанных масс.
Органолептическая оценка. Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.
Итак, икра марок "Губернаторъ Камчатки" и "Гелиос" получила отметку “отлично” – запах, цвет, вкус соответствовали нормам. Ситуация с органолептикой икры таких марок, как "Миг-95", "Красное золото", "Золотая Унция", "Икура", оказалась немного хуже – попадались мятые икринки, так что они заслужили оценку “хорошо”. Икра "Перлина Аляски" за плохую консистенцию, слабый запах получила самую низкую оценку – “удовлетворительно”.
Итоги | По результатам тестирования плохих оценок не оказалось. Общая оценка "отлично" у красной икры "Губернаторъ Камчатки" (икра кеты – дорогая, но очень вкусная) и "Гелиос" (икра нерки). Оба продукта показали высокое качество, хотя и отличаются более высокой ценой. Оценка "хорошо" у красной икры марок "Миг-95", "Икура", "Красное золото", "Золотая Унция". Оценка "удовлетворительно" у самого дешевого образца в тесте – икры "Перлина Аляски".
Обозреватель
Комментариев нет:
Отправить комментарий